• главная / 
  • новости / 
  • внезапно обнаружен повод, чтобы не присылать «письма счастья»

Внезапно обнаружен повод, чтобы не присылать «письма счастья»

29.06.2019

О том, что одно из самых спорных мобильных приложений, с помощью которого автомобилистам выписывают штрафы, может оказаться вне закона, пишет газета «Коммерсант». В частности, неприятные последствия для системы «Помощник Москвы» могут возникнуть после недавней публикации постановления пленума Верховного суда.

В нем, в том числе, говорится следующее: чтобы зафиксировать нарушение в автоматическом режиме, а штраф прислать собственнику автомобиля, камера должна быть установлена стационарно либо на транспортном средстве, движущемся по «утвержденному маршруту».

При этом, комплекс должен работать без «воздействия на него человека», а приборы должны быть сертифицированы в качестве средств измерения, иметь свидетельство о поверке и другие документы.

«Если эти условия не выполняются, при этом съемка ведется с помощью телефона, видеокамеры, видеорегистратора, то автофиксацией это не считается. То есть, снимок или видеоролик нарушения должен быть рассмотрен ГИБДД (или другим органом власти), собственника авто должны вызвать на разбирательство, выяснить, кто был за рулем и т. д. Автоматические «письма счастья» автовладельцу не присылаются»
По сведениям «Ъ», проблемой уже озаботились в департаменте транспорта Москвы: чиновники начали «консультации с правоохранительными и судебными органами по вопросу использования приложения с учетом позиции ВС».

Вместе с тем эксперты уверены, что новое постановление пленума ВС фактически ставит вне закона все системы типа «Помощник Москвы». По словам юриста и адвоката движения «Свобода выбора» Сергея Радько, их работа основана исключительно на использовании телефонов простых граждан, при этом системы обработки снимков сертифицированы и утверждены именно как программно-аппаратные комплексы обработки данных и не имеют в своем составе приборов фото- или видеофиксации.

При этом юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов считает, что пояснения Верховного суда не дают гарантии, что постановление будет отменено судом. «Суд в своих выводах может смешать понятия “прибор” и “программа” в одно целое, и ошибочность такого вывода останется не признанной в последующих судебных разбирательствах», — говорит Ахметжанов.

Напомним, что в перспективе на территории России будет работать единое федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД. Предполагается, что пользователи портала госуслуг (их сейчас более 65 млн) смогут скачать приложение и фиксировать нарушения ПДД на видео. Материалы будут пересылаться в ГИБДД для анализа и вынесения штрафных постановлений.

https://auto.mail.ru

Все новости

Считаете ли Вы повышение цен на топливо справедливым и закономерным?